Genuss. Spiel. Platz.

COOK UP
Das kulinarische Wochenende in den Wilhelmsburger Zinnwerken

Immer der Nase nach: Ein köst­li­cher Duft liegt vom 23. bis 24.09. über der Elb­in­sel und ruft die Foo­dies der Stadt an den gedeck­ten Tisch. COOK UP – culi­na­ry gal­le­ry bringt fünf ihrer Pop-Up Restau­rants aus der Wei­den­al­lee in die Wil­helms­bur­ger Zinnwerke.

Für jeden ist etwas dabei. Von Urban Fish Food bis zum vene­zo­la­ni­schen Gau­men­streich­ler reicht das Ange­bot. Beglei­tet wird der Schmaus von aus­ge­wähl­ten Klän­gen vom Plat­ten­tel­ler. Der Kunst-Imbiss sorgt für einen fei­nen Sprit­zer Kunst. 

 

COOK UP in den Wil­helms­bur­ger Zinn­wer­ken 

An alle Fein­schme­cker, Insta­gram­kö­che und ein­fach nur Hung­ri­ge: Das Epi­zen­trum des Genus­ses liegt vom 23. bis zum 24.09. in den Wil­helms­bur­ger Zinn­wer­ken. Die mobi­le Gerüst­in­stal­la­ti­on Schau.Spiel.Platz. wird zur Koch­are­na für gleich fünf Pop-Up Restau­rants. Geschlemmt wer­den kann an bei­den Tagen ab 16:00 Uhr, Am Vering­hof 7. Mit gut gefüll­tem Bauch macht man es sich gleich in den Hän­ge­sitz­teil­chen und auf den Tri­bü­nen gemüt­lich. Nach Son­nen­un­ter­gang beginnt näm­lich das Indoor Open-Air-Kino ZINNEMA. Am Sams­tag flim­mert – pas­send zum The­ma – die kuli­na­ri­sche Komö­die „Kiss the Cook“ über die Lein­wand. Am Sonn­tag wird ab 17:55 Uhr das gemein­sa­me (Bundestags-)Wahl-Watching zum Vor­film. Um 20:00 Uhr erzählt dann der Film „Cine­ma Jenin“ davon wie ein altes Kino Men­schen aus der gan­zen Welt verbindet.

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Lutz Bornhöft

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COOK UP – Die kuli­na­ri­sche Pop-Up Gale­rie 

Das COOK UP prä­sen­tiert sich als eine viel­fäl­ti­ge Restau­rant Gale­rie. Ihre Kura­to­ren und Gast­ge­ber sind der lang­jäh­ri­ge Chef­koch und Besit­zer des Juwe­lier Restau­rants, Lutz Born­höft und der Nah­rungs­ex­per­te, Raoul Schei­meis­ter. Seit 2016 über­neh­men – unter­stützt von ihren »Gastro­fahr­leh­rern« – in einem zwei- bis vier­wö­chi­gen Rhyth­mus wech­seln­de Köche mit unter­schied­li­chen kuli­na­ri­schen Ideen Herd und Tische im COOK UP. Ob talen­tier­te Jung­kö­che, herd­lo­se Enthu­si­as­ten, pas­sio­nier­te Food­blog­ger oder Künst­ler, im COOK UP ist alles mög­lich. Aus etli­chen Kon­zep­ten sind mitt­ler­wei­le fes­te Grö­ßen der Ham­bur­ger Food­sze­ne gewor­den. Das COOK UP kann mit Fug und Recht als der leckers­te Start-Up-Hub der Repu­blik bezeich­net wer­den. Nun ver­las­sen die Macher zum ers­ten Mal in kusche­li­ges Heim in der Stern­schan­ze und wagen sich in eine eigens für sie kre­ierte Koch­are­na in den Wil­helms­bur­ger Zinn­wer­ken.  

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Eathio – Afro Enjera

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EathioAfro Enje­ra 

Wie der Name schon ver­mu­ten lässt, nimmt uns Eathio mit nach Äthio­pi­en. Tra­di­tio­nel­le gesäu­er­te Teig­f­la­den, »Inje­ras«, die­nen als Unter­la­ge für eine Aus­wahl an bun­ten Sala­ten, Dips, Lin­sen und Gemü­se oder Fleisch. Wer die Inje­ras ganz authen­tisch genie­ßen will, isst übri­gens mit den Hän­den. Klei­ne Stü­cke des Teig­f­la­dens die­nen dabei als Beste­cker­satz.  

Die Mache­rin­nen ver­bin­det eine ganz spe­zi­el­le Geschich­te mit den Orten. Auf dem Floh­Zinn in den Zinn­wer­ken wur­de ihr kuli­na­ri­sches Poten­ti­al ent­deckt, im COOK UP ver­fei­nert und nun keh­ren sie zurück auf die Elb­in­sel, auf der sie auch woh­nen.  

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Buuz – Mongolian Dumplings

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BuuzMon­go­li­an Dum­plings

Wer ein­mal in der Mon­go­lei war, weiß die gedämpf­ten oder gebra­te­nen Dum­plings zu schät­zen. Das Buuz-Team bringt das mon­go­li­schen Street- und Step­pen­food aus Ulan Bator direkt in den Ham­bur­ger Hafen. Es gibt sie mit unter­schied­li­chen Fül­lun­gen: Fleisch, Gemü­se, vege­ta­risch und vegan. Jeder ein­zel­ne Dum­pling wird auf­wen­dig per Hand zube­rei­tet. Dazu gibt es: Sup­pen, Sala­te und Lie­be. 

Guten Appe­tit! Tav­tai hool­loo­roi! 

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Diggie - Banhs & Bowls

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Dig­gie – Ban­hs & Bowls

»Dig­gie« heißt eigent­lich Jamal und sei­ne Ban­hs und Bowls befrie­di­gen alle Food­ge­lüs­te und fül­len gleich­zei­tig die Vit­amin­spei­cher auf. Ban­hs sind viet­na­me­si­sche Sand­wi­ches mit Zuta­ten wie gegrill­tem, frit­tier­tem oder ein­ge­leg­tem Fleisch und Gemü­se, Gur­ken, Kräu­tern und ver­schie­de­nen schar­fen Soßen. Bowls sind der Food-Trend die­ses Jah­res. Jamal kre­iert aus frit­tier­tem Hähn­chen mit Qui­noa, gerös­te­tem Blu­men­kohl, mari­nier­ten Port­o­bel­lo Pil­zen und vie­len ande­ren Zuta­ten, die min­des­tens genau­so toll klin­gen, wun­der­vol­le Gerich­te – in Schüs­seln ser­viert.  

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Macaibo - The Taste of Venezuela

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Macai­bo – The Tas­te of Venezuela

Was isst man eigent­lich in Vene­zue­la? Die Ant­wort: Are­pa, eine hand­ge­fer­tig­te, run­de Teig­ta­sche aus 100% glu­ten­frei­em Mais­mehl domi­niert kuli­na­risch die Street Food Kul­tur in Cara­cas. Frisch aus dem Ofen und mit haus­ge­mach­ten Fül­lun­gen gekrönt schmeckt sie sowohl Vega­nern und Vege­ta­ri­ern als auch Fleisch­lieb­ha­bern. Nun end­lich hat die Are­pa ihren Weg nach Ham­burg gefun­den. Macai­bo ist der ers­te „Vene­zo­la­ner“ Ham­burgs und somit Bis­tro, Imbiss, Street Food place to be und Kul­tur­bot­schaf­ter in einem. 

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Folie6UNDERDOCKS - Urban Fish Food

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UNDERDOCKS – Urban Fish Food

Der Schmerz sitzt tief, als die Kel­le Mayo auf den Lachs klatscht. Der schö­ne Fisch! Es ist der Moment mor­gens auf dem Fisch­markt, als aus Schmerz die Idee für ihre Mis­si­on wur­de: Fish Food für Leu­te mit Anspruch. Kos­mo­po­li­tisch, geschmack­voll und mul­ti­kul­tu­rell. Die Ham­bur­ger Jungs vom UNDERDOCKS strei­chen ihre Fisch­bu­de mit inter­na­tio­na­len Fast­food-Klas­si­kern neu an. 

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Der Schau.Spiel.Platz 

Vom 01.09- 01.10. wer­den die Wil­helms­bur­ger Zinn­wer­ke zur Platt­form für Kunst, Musik, Dis­kus­sio­nen, Lesun­gen, Work­shops, Genuss, Sport und mehr. Auf die­sem Schau.Spiel.Platz. – die Gerüst­in­stal­la­tio­nen des Kom­mu­ni­ka­ti­ons­bü­ros mor­gen. – bie­tet dafür die lang ersehn­te Infra­struk­tur. Hier tobt sich Ham­burgs Kul­tur­sze­ne aus – und jeder kann mitmachen. 

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Anfahrt 

Wil­helms­bur­ger Zinn­wer­ke, Am Vering­hof 7, 21107 Ham­burg. Park­plät­ze sind nur begrenzt vor­han­den. Mit dem Metro­bus 13 bis Hal­te­stel­le Vering­stra­ße Mitte. 

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Wei­te­re Infos 

Das Pro­gramm rund um den Schau.Spiel.Platz. Sep­tem­ber wächst – und das ist gut so. Ein regel­mä­ßi­ger Sprung in unse­re Online­ka­nä­le lohnt sich! 

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